關於黃翊與庫卡

我出生時,是家境富裕的時期,10歲左右父母因投資失利而家道中落。一家四口從原先擁有花園的透天別墅,搬入一間約4坪大的房間。小時候不斷的搬家,看著各日兼三份工辛苦的父母,我從小就知道自己必須要當一個完美的小孩,抽離自己真正的情感,像演員一樣扮演「完美的小孩」。

像機器人般的完美:聽話、友善、表現優秀、不曾叛逆、沒有個性、為人找想。

小時候最喜歡小叮噹了,他總是能解決大雄的問題。從小就特別喜歡機器人,也許是因為他們的忠心、為他人付出的設定?以及沒有自我、沒有靈魂的宿命。感謝父母讓我學習的是表演,舞台成了我釋放壓縮情感的最佳出口。長大後,我想和機器人一起跳舞。

我搜尋全世界最先進的工業機器人,庫卡被評選為最好的,我很喜歡它仿人類肌肉線條的設計。2010年,我聯絡庫卡公司,和他們說我想與機器人共舞的想法,他們回答:「世界工業機器人法規規定,機器人動作時,人類不可進入其動作範圍之內。你若可以不牴觸這項法規,就將機器人借你。」

我找到了方法。

《黃翊與庫卡》對我來說,是一種美化成長過程中遺憾的方式,裡面揉入感到孤獨的時刻,自我質疑、自我了解的時刻,自我安慰的時刻,以及刻畫一些假象的美好,讓他人放心的時刻。希望創造出這些看起來很美好的、很童真的片刻,能讓看的人暫時忘掉現實,或是想起來,自己也只是一個長大了的小孩。

< class='fw-special-title'>

< class='fw-special-title'>