前一日、演前彩排一切順利,但正式演出上場後,TED的音控切錯了聲道,將樓下演出的音樂切給了大提琴家,大提琴家聽不到原應該要聽到的演出節奏點,耳裡全是吉他聲,無法演奏,燈亮了,我和庫卡也開始了第一個動作,卻沒有音樂,只好重來。

看我與大提琴家走下台,回到後台去,大提琴家反應耳機頻道錯誤的過程中,TED創辦人隨即上台,和大家說,大家要有心理準備這一週可能常會遇到預料之外的事發生,台下觀眾輕輕一笑,並給予鼓勵的掌聲。

一抵達後台,後台技術組看到我,馬上前來幫忙,我說我看不到前台,工作人員馬上將遠在10米外左右的轉播控台翻90度給我看,但實在太遠,我說我需要從幕後看,工作人員馬上小心將背幕掀開,讓我從背板的縫隙確認庫卡歸位的流程,庫卡順利歸位後,聽到前台觀眾鼓勵的掌聲,覺得很感動。

將庫卡的遙控器放好,衝刺回前台,OKGO在旁邊幫我加油。

回到前台上台等候區,努力調整呼吸,經紀公司幫我們安定一下緊張的情緒,隨著前台舞監的手電筒引領下,第二度上台。

場燈亮,大提琴的聲音隨著我和庫卡的動作一起流出,一切順利。也許是剛剛的驚魂記,和庫卡共舞時特別有感覺。剛才來回跑步後特別能感覺到腿部的動作,因為二氧化碳在運動後會大量增加,呼吸的方式要些微調整。在接近結尾,我最喜歡的動作之一,庫卡轉動我的手腕,再從我的臉上拉開的時候,有一個很細微,微微將手掌放鬆張開的手部動作,右手手指頭、手腕自然的顫動了起來,當身體裡的節奏感太亢奮時,這種細小的動作就很難控制得好,得用更小的力氣詮釋才行。一邊看著右手的顫動,覺得其實也滿美的,就持續讓他慢慢完成放下,左手則用更小的力氣詮釋,沒有顫動的現象。

一路到最終燈暗,觀眾謝幕時的掌讓讓我感到放心。

走到後台走道OKGO興奮的恭喜我們,我提醒他上台前要Double Check音控的設定,他抓起吉他往技術組的方向走去。

休息室裡大家與我們恭喜,也有工作人員和我們說她感動落淚,原本的擔心,一點一點的消去。

想起過去TED影片裡也曾看過飛機掉到觀眾席中、機器人、裝置失控(這次其他組彩排時也發生了)等,就能理解TED活動邀請的元素有多麽的新,許多都還是才剛發展出來,還是DEMO機型的裝置或機器人,變數很多,而觀眾們也能理解,並擁抱這些新事物可能的不穩定,給予台上勇於挑戰自我的人們掌聲。

今天想起《黃翊與庫卡》2012年11月19日中斷演出的那場首演。雖然這次技術的狀況不在我們,但演出就是一個整體,是由所有人一起合力完成的。就算我們因為製作出完善的SOP,所以演了50多場都沒有出狀況。這次TED的技術人員沒有在我們的SOP流程中,就是一次學習,未來要將所有相關單位都放入SOP中。

結果,自首演到現在,共演了54場,庫卡還是沒有出錯,錯的都是人類(首演是因為跳過SOP步驟造成夾具損壞,無法夾取手電筒,庫卡本身無任何狀況)。

與機器人比,人類真的好多瑕疵呢。

這次TED IMAX轉播,我在旁邊看監視螢幕覺得實在好清楚,後台大約有一個籃球場範圍大的空間是轉播室,一共11台攝影機環繞舞台,後台看比前台精彩,這次有好多收穫。

因為TED有保密協定,場內不能拍攝,所以我只能以文字敘述此次旅程。

今日TED 2017開幕,雖有遺憾,但最終還是順利完成!

正式開始本週TED的旅程,期待其他講者們的分享!

今天很刺激,也很興奮、開心。

: D

大家晚安~

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *