我只是比較幸運,
不小心,在這間學校,讀了11年。

1999年,我的父親開著車,從嘉義送我到台北。
北藝大男生宿舍裡,母親不斷的打點著四處。
陽台的陽光將母親擔憂的身影洗成剪影,床墊、枕頭、抽屜,雖然都還空空的,卻都好像被她裝滿了,我足以使用一生的東西。

我的家境並不好,所以連回嘉義的車錢都沒有,一年只回家兩次,過年和暑假。
撥一通長途電話,都一定要先寫好要說什麼。
他們送我上台北入學,下次見面,就是半年後了。

所以學校就是我的家,這一讀,從七年一貫制一年級,一路讀到研究所四年級,總共11年。

11年裡,高中時,我旁聽大學的課。大學時,旁聽研究所和外系的課。研究所時,旁聽外系、外所的課。11年間,只有一位老師,不讓我旁聽某一堂課,其他全部開門歡迎。

不要問我那位老師是誰,我現在還在讀他寫的書。

11年間,我幾乎包下所有週末的舞蹈系S7教室,和劇設系、美術系、音樂系、科藝所的同學們在教室裡嘗試新的可能。

11年間,我生平第一次攝影作品,被曼菲老師、素君老師購買、收藏。

11年間,我每個週末在S7教室裡做創作實驗,沛光老師都偷偷的出現關心我們。

11年間曉雄老師把我們當自己的孩子一樣的照顧,給予我許多機會與肯定。

11年間看到古老師與團員們工作的風景,讓我看到藝術工作者的生活氛圍。

11年間,我拿過淑姬老師、素君老師、曉雄老師、雲幼老師、古老師、亞婷老師、雅萍老師、懷民老師等,老師們給我的票,讓經濟能力比較差的我,可以看到更多的演出。

11年間,袁廣鳴老師帶我進入科技藝術的世界。

11年間,一直到最後的4年,我第一次和同學們到海邊玩。

11年間,我的老師們不斷的鼓勵我,讓我相信自己能做得到。

1999到2017,18年,我和我的夥伴們成立一個舞團,今年邁入第四年,累積了一些成果,希望給未來的學弟妹們打打氣,你們一定也可以。

我只是比較幸運。
因為貧窮,讓我更珍惜身邊的人事物。
因為匱乏,讓我更努力充實自己不足的地方。

我只是比較幸運。
不小心,在這間學校讀了11年,遇到了這麼多、這麼好的老師。

謝謝所有教過我的老師們。

謝謝我的家人們。

 

//

今天典禮的時間10點,是我大概臨晨4點的時差,腦子有點遲鈍,補了補眠,再整理這一篇文章。

論壇阿蹦老師提問,希望校友們就經驗題出關於對學校發展的未來建議,今天的場合像是過年回家吃團圓飯,除了感謝,好像不太合適說像是家裡是不是該更換傢具,或是評論家裡的菜好不好吃。

我反而更在意自己有沒有帶孝親費回家。

所以畢業後,我一直都把這件事放在心裡。
增加就業機會、改善藝文工作環境、找出能幫助新人們的系統。

所以幾年來,一旦有關政策諮詢相關的工作,小到網路上關於工作經驗的分享、到民間、官方的政策討論活動、場館興建、改造的建議等,我都盡力的貢獻經驗,就希望讓自己從世界各地獲得的收獲,能不僅停留在自己的身上,而是找到對的人與單位,讓他們能將事物發展得更好、讓效益擴大。而理想的制度創造的環境、條件,能幫助更多未來的藝術工作者與環境。

明年,黃翊工作室增加了些許新的就業機會,讓剛畢業的學生,能進入這個一直都很難被量化、有具體標準量測的藝術世界,雖然為數不多,但每個員額都並不容易,我們每位成員的肩上都再多承擔了一些重量。

我仍只能為創作負責,台上的表演必需靠他們自我要求,接受觀眾視線的考驗。

這些是我離校近9年,目前孝親的進度。

而今天提問的孝親費(學校未來發展建議),則是建議各藝術學院都能增加學生學習「商學」與「科技、數位」能力的機會,世界很缺乏能結合理性與感性、具高度執行能力並能連結科技發展的人。現在已經明顯不足,未來將更嚴重。

學校的功能,除了專業的傳授外,還有人際網路的連結,這些學校一直都做得很好,現在只需要給學生創業的基本商學能力,以及給予所有學生能代謝未來空氣的肺「科技、數位能力」,相信會有越來越多畢業生,能夠全心投入、繼續為人類探索那未知的美,並與世界分享。

其實我一直有一個夢想,等做到了再與大家分享。

//

這是我第一次看到美術背景的校長,很期待。
因為美術於思考上總走在尖端,冒險挑戰既定的思維。

期待學校的活動,能有越來越多機會讓學弟妹們能發揮自己鑽研已久的藝術,讓民眾愛上這間學校,讓學生熱愛自己的專業,為未來邁入職業藝術工作者的旅程做準備。

因為有服務對象的創造,是設計,不是藝術。
藝術是不為服務而創造的獨立的存在。

文化的流動,是由文化強勢的區域輸出至文化弱勢的區域。
我們有自己擅長與不擅長的特質,可以與世界各地交流。

我相信藝術仍然保有帶領孩子們脫離貧困與苦痛的功能,我是一直這麼相信且努力著的,而祂也這麼照護、引領著我,我也盡最大的努力照護也相同努力的人們。

這些是我從小熱愛的美術,教導我的事。

北藝大,11年的母校,35歲生日快樂。

 

//

很美的獎座,謝謝設計獎座的作者,像是火焰中一隻狐狸或是馬。
很期待未來獎座能沒有正面,360度都有令人難以抉擇的風景。
謝謝製作木盒的製作者,方方正正密合得很完美,我會好好珍惜它們。

//

可惜Keynote做得不太像學校的風格,也許更簡約,字型再小小選一下,會讓整體更完整。
桌上的字牌也可以再一起調整一下,嘗試黑底白字也許可以跳脫A4紙的質感。
很喜歡吸音棉的麥克風架,很劇場很可愛,但如果可以切得像獎座木盒一樣方正,就真的完滿了。

回家看到老師們太開心感動,開始胡言亂語了,後面這些挑骨頭的部分隨便看看笑笑就好。

再次,生日快樂~

再次,謝謝父母。

謝謝每位曾鼓勵過我的朋友們。

:)

One Comment

  1. 梁新漪

    黃先生:生日快樂!遲來的祝福。
    在今年的一場文化部和科技部舉辦的獎座上,第一次見了你本人。
    文如其人。你的文章和本人一樣,樸拙,誠懇,謙虛。
    你的成就,絕大部份,來自你自己的努力,真誠,善良,認真,我相信。
    臺灣,該怎麼形容?它,退步了!醜了!病了!老了!
    但是,我還是愛它。
    謝謝你,仍然,努力地愛它。即使它,進步得非常非常慢。
    謝謝你,因為,臺灣,還有像你這樣的人,存在。也在乎它。
    最後,請好好地謝謝自己。
    沒有你,就沒有一天進步一點的,臺灣的明天。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *