目前我們一行人正在巴黎夏佑宮駐村創作。

每次都為出發前痛苦到底要帶哪幾本書,常常為了帶書超重…
數位化的速度趕不上購書的速度,每次想帶的都不是已經在手機裡的電子書…很煩惱…

剛認識谷川俊太郎先生的作品,這趟就抱著他兩本詩集出發。

才結束荷蘭《黃翊與庫卡》的演出,很順利與開心,但一抵達巴黎開始駐村時,就接到了花蓮地震的消息。
胡鑑是花蓮人,親戚過去曾在統帥大飯店工作,看到照片很震驚。

駐村通勤的地鐵上,翻到谷川俊太郎的《螞蟻與蝴蝶》,是為四川大地震創作的作品,在此時來看,特別有感觸。其實各地都一樣,大家的關心都一樣。我也常思考自己藝術專業的作用在哪裡,畢竟藝術工作者經濟能力多半有限,《現代詩手帖》「面對四川大地震,詩歌的力量是什麼?」的專欄,指引了我一些方向,照顧人精神的感受也是一種力量。

在此與大家分享這首詩作,因為真的很美,也希望大家能夠認識這位詩人。
若有版權問題請告知,將即刻移除。

《螞蟻與蝴蝶》
谷川俊太郎 Shuntaro Tanikawa

螞蟻因它們的小而倖存

蝴蝶因他們的輕而沒有受傷

優美的語言也許能耐得住大地震

但此刻我們還是謹言慎行將心中沈默的金

獻給壓在廢墟下的人們吧

註 // 此詩為了追悼2008年四川大地震罹難者而創作,發表於2008年8月號NHK《2008年中國語講座》雜誌連載「中日漢俳接力」專欄,後又被《現代詩手帖》(2008年8月號)「面對四川大地震,詩歌的力量是什麼」這一專欄轉載。作為在日本社會為四川大地震募捐的發起人之一,谷川俊太郎的這首短詩在讀者群中具有一定的號召力。

節錄自 //
谷川俊太郎《詩選》
田園 編譯 大鴻藝術合作社出版 2015.12

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *