得知一些朋友們很擔心,因為第一次看到我們的演出,觀眾席有那麼多空位。我一邊覺得窩心,一邊趕緊找時間寫這篇文章,希望大家不要擔心。

我們的票房是成長的,且打破過去所有的紀錄,請大家不要擔心~
以下做簡短的說明(席次為約略數):

實驗劇場五場次250*5 = 1250席(過去每一製作均全數完售,均一票價:800)
《黃翊與庫卡》雲門劇場四場次420*4 = 1680席(最高紀錄售1400席,最高票價:1200)
《地平面以下》城市舞台五場次700*5 = 3500席(售票數超越目前最高紀錄,且票價亦為目前製作最高:1600)

所以請不要過於擔心身旁的空位,因為那是團隊在成長時會經歷的過程。
就像是小孩要長大時,家長會買大一號的衣鞋,讓孩子有空間成長。

《地平面以下》破了許多我們的紀錄:

《地平面以下》是黃翊工作室第二個於國外世界首演的完整作品,第一個是2015年於紐約世界首演的《黃翊與庫卡》全版。而黃翊工作室2014年全職編制至今,也僅只有兩個完整作品,目前尚未有任何完整製作於台灣世界首演。

《地平面以下》是黃翊工作室第一個國際共製的作品,荷蘭合唱團投入相等於我們在台灣4年製作的資源,並於荷蘭租下一個半月的劇場與劇院讓我們進駐工作,期間16人編制合唱團、技術、行政團隊全力配合,是在國際上非常難得的製作機會與經驗,我們很珍惜這份幸運與合作單位對我們的重視與禮遇。

《地平面以下》是第一個邀請國際知名戲劇顧問合作的作品,Peggy是具國際聲望的戲劇顧問,戲劇顧問在歐美劇場領域有很大的影響力。當一位具聲望的戲劇顧問答應加入一個作品時,同等為作品背書,國際劇院、策展單位很注重戲劇顧問的專業判斷。未來我將專文分享與Peggy工作的珍貴收穫,我非常感激Peggy對作品的貢獻與支持。

《地平面以下》打破了我們過去所有售票紀錄,尤其是目前新作最高的分級票價與票房。

《地平面以下》是第一個以黃翊工作室自行發展與整合的口述影像軟硬體設備,所執行演出的作品。所有的口述聲音檔均是透過程式分段、分節的與演出同步執行,無真人在現場口述,全場演出均是進錄音室錄製,並以高音質無線同步傳輸至iPad進行演出,而不是使用傳統的口述影像設備。我們期待透過自己的嘗試,提供口述影像領域新的刺激與可能性,就如同我們期待提供劇場與科技產業新的、更深層的可能。

《地平面以下》口述影像版本是黃翊工作室完全自籌經費完成的作品,並沒有申請任何政府補助。我們特別感謝支持這項計畫的每位朋友。

《地平面以下》是黃翊工作室第一次辦理贊助專場的作品。雖然我非常害怕預算的缺口,但同時也感激那次的機會,讓我們能與一直支持我們的朋友們透過另一種形式互動。這也給予了我新的挑戰,要在每一次與支持我們的朋友們分享時,要讓大家看到我們除了作品上的突破外,在營運發展上也有明確的進展,並開創出新的營運模式。

《地平面以下》是我們第一個從頭到尾,黃翊、胡鑑、柔雯一起工作的完整作品。《黃翊與庫卡》是2015年全版時,胡鑑、柔雯才加入的喔!

《地平面以下》是我第一次聽到有那麼多朋友3刷甚至4刷的作品,甚至有到荷蘭觀看世界首演的朋友!真是太感動了,我真的非常的感激,因為我從來不知道大家願意重複看同一個演出那麼多次,甚至從台灣飛至荷蘭。頓時也倍感壓力,我希望我們的努力沒有讓3刷、4刷、特別飛到荷蘭的朋友們感到失望。我們會持續努力維持高的製作要求,除了製作出我自己願意持續演出一輩子的作品,也能製作出不讓大家重複觀賞時感到乏味、遠渡重洋到現場卻失望的作品。

其實還有很多突破,但能分享的時間越來越少了,因為要做的工作越來越多,我也希望能夠少寫一些這類像是在報戰功的話,但為了讓大家放心,先趕緊寫這篇文章。

最後我想對台北藝術節的同仁們說聲辛苦了,謝謝你/妳們。

關於口述影像,這次有非常珍貴的發現,但天已經亮了,我希望下次來得及寫。

大家早安,我先晚安。
明天繼續努力。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *