從小只要過馬路,聽到號誌機警示聲響起,就會興奮地站在那裡。那一刻,人、車都停下來靜靜的等待,像儀式一樣,看著柵欄緩緩地降下。遠方逐漸傳來金屬摩擦和重量移動的聲音,有時一聲宏亮的喇叭聲之後,一節節車廂像一棟棟房子般從眼前流過。窗裡、馬路上的小孩會和彼此揮手,我也是他們的一員,火車真的很迷人。

兩條金屬連結著家鄉和遠方,一節節的枕木像尺上的刻度,從車廂下不斷流過,快到看不清楚、也來不及數,到底距離家鄉有多遠了。

在車廂門邊擦完眼淚,紅著眼睛回座位的,大多是離家的。

迫不及待,拎著行李和禮物在車門口等著下車的,一定是回家的。

計程車司機:「是那個舊酒廠改建的文創園區嗎?」

發自內心的開心,這裡已經和百貨公司、高鐵站一樣,被放在司機們的地圖裡了。

每年回嘉,都會盡可能繞一繞這個的家鄉。

台鐵嘉義站的旁邊,有一個釀造文化的新家。

過年回嘉,可以到嘉義文創園區走走,這裡有書法家揮毫幫你寫下新年的祝福,小朋友可以在桌上捏出屬於自己的小蝸牛,手作藝師帶著自己的作品擺著攤位實現自己的夢想,對食材有所堅持的人們帶著自己製作的產品來販售,年輕人把熱血點成火把在廣場火舞照亮大家。

在這裡,文化可以被放在地上、掛在牆上,也可以大家圍在一起欣賞,可以放到口中咀嚼,變成香氣在空中飛散。

「民國38年的時候,台灣第一支白酒,金門高粱是在這裡釀造、出產的,不是在金門。」

「白酒的故鄉就在這裡。」在園區工作的人們開心的和遊客分享著。

期待這裡能越來越豐富,成為各地、各國旅客來嘉、回嘉的理由。

嘉義真的一點一點的不一樣了。

大家新年快樂!

: )

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *