攝影、剪接、調光 / 駱思維
採訪 / 林柔雯


這個角色只能向後退,不時的要撇頭向後看他即將面臨的路。

向後退非常難走,比向前還要難得多。

我有把我某部分的個性,放在這個倒退走的人身上。

因為我對於我期望的,或者是我想要的、我喜歡的,不管是人、事、物,我都會用一種不顧一切想要往那個地方去的衝勁。

我覺得他(角色)與一般人的時間感沒有什麼太大的不同,只是他選擇用他的方式來走人生的路…

如果能夠回到…

思維

//

以不同的行走姿態,來代表不同特質的人。

與一般價值觀背道而馳的人,也許就像是倒退行走的人吧?

因為與普世價值觀抵觸,跌的片體鱗傷應該是家常便飯了。

想到這裡,應該有些人都會有類似的感觸吧?即便知道自己的意見與他人不同,為了能融入群體,就和大家一起正著走吧…

但前進的方向一致、行走的方式相同,就是正確的嗎?

這個角色可以從很多的面向去切入、解讀。

謝謝思維為這個角色注入的細節,尤其對肢體的挑戰。

如果大家想知道多困難?可以到跑步機上按下10的速度,以倒退的方式在跑步機上奔跑,這就是思維所面臨的挑戰(請做好保護措施,不要受傷了)。

思維在加入黃翊工作室以後,開始蓄起了長髮。對這樣的變化,我是有同感的。身為表演者,我們常需要依據作品的需求改變自己的外型。我自己從小到大,就是清湯掛麵的髮型,在演出前常會被要求剪短,所以對此特別有感觸。

所以對於合作者如何捏塑自己的容貌,我保持完全的期待並重視,因為他們並不是「我的」舞者,而是「夥伴」們。

因為每位夥伴對於角色的刻畫,要求都比我更高,在排練的過程中,角色就自然而然的從每個人的身上長出來了。

長髮、短髮、刺青、清瘦、壯碩,我都覺得很美,甚至因此賦予我機會做不同的嘗試。

我和胡鑑在為每一個角色找尋服裝時,找到了一件外套,非常合適思維的長髮,就這麼定裝了,那是平時我不會使用的服裝類型,讓我學習了許多。

很享受為合作者量身訂做角色,謝謝每一位合作者的信任,一起賦予角色靈魂。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *