某日,師長親友們都不約而同捎來同一則新聞:文化部和工研院合作藝術駐村的消息!

這是我一直以來的夢想!當一位研究人員。

聽說明會時就覺得很興奮!開放的三個實驗室都是我作品研究的領域!

謝謝工研院和文化部提供藝術家們這珍貴的駐村機會。

其實我曾接受過國外的研究單位邀請,但因為涉及研究開發,我比較傾向將交流研究成果留在台灣,所以尚未曾答應國外研究單位的駐村,或許未來還是會去,但我很開心第一次研究單位駐村真的在台灣。

所以得知此駐村計畫時,覺得很開心,因為一直期待台灣能和國外研究單位相同,有開放與藝術家合作的機會。因為對極致與未知的追求,在不同領域都有互相連結的部分。尤其美與人性有深刻的連結,而科技的應用,常藉由人性的角度切入人們的生活,藉由美,提升產品的價值與競爭力。

美的定義,不只是視覺上的美感,也包括難以被量化的「感受」的美。

許多台灣產品的技術、功能性比他人優異,卻因美感差了一些,成為競爭力不足的主要原因。
現今消費者的期待,不僅停留於功能的層次。不只求有,更要求好、求賞心悅目。

美國的理工學院,自備專業劇院,並編制專業策展團隊獨立運作,每年不停的為理工學院的學生尋找合適演出的作品(《黃翊與庫卡》即是因此原因被邀演),美感的養分已從這裡滲透進他們的生活裡。

2013年獲得ACC獎學金,赴紐約駐村半年,駐村期間我抱持著學習的心態在紐約探索未知,僅設下了部分基本學習目標,其餘開放任何的可能性。半年駐村結束後,奠定下了《黃翊與庫卡》於紐約3LD科技藝術中心駐村、合作發表的基礎。以及於2018年由台灣、日本、荷蘭共製,台灣近年最大型國際共製科技表演作品《地平面以下》的開端。《長路》與目前正在研發的新作的程式,其實也是在那半年進修累積的。

有基礎目標為嘗試合作的起點,但開放任何的可能性,是造就ACC駐村滿載而歸的重要原因。所以本次駐村,我也秉持相同的精神,積極準備一半,另一半開放未知,讓自己可能都無法想像的事,有機會發生。

你好,我叫黃翊,是工研院的新員工,工號457300!

我有好多優秀的同事!未來再一一介紹給大家認識!

: D

P.S. 工研院的顏色跟小叮噹一樣! > /// <

工研院的大家真的很用心,有好多收穫。

今年是學習年,謝謝這一切。 ^ ^

附上:工研院駐村計畫FB

以及駐村第一季分享會訊息,大家有空可以來唷!~

圖片口述影像:圖中央是一個小叮噹公仔,轉身看著鏡頭,右手拿著工研院約聘人員契約書,左手拿著黃翊的員工證。

員工證上有工研院的標誌,主要由兩個顏色組成,白色與藍色,剛好和小叮噹的白藍色一樣。

員工證上除了工研院的標誌以外,還印有員工的頭像及姓名,姓名的下方是員工的工號。

工號就像學號、身分證號一樣,每一個人有自己專屬的工號。

黃翊詢問得知,每組工號是獨一無二,不會重複使用的喔!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *