Scroll to Content

關於黃翊與庫卡

我出生時,是家境富裕的時期,10歲左右父母因投資失利而家道中落。一家四口從原先擁有花園的透天別墅,搬入一間約4坪大的房間。小時候不斷的搬家,看著各日兼三份工辛苦的父母,我從小就知道自己必須要當一個完美的小孩,抽離自己真正的情感,像演員一樣扮演「完美的小孩」。

像機器人般的完美:聽話、友善、表現優秀、不曾叛逆、沒有個性、為人找想。

小時候最喜歡小叮噹了,他總是能解決大雄的問題。從小就特別喜歡機器人,也許是因為他們的忠心、為他人付出的設定?以及沒有自我、沒有靈魂的宿命。感謝父母讓我學習的是表演,舞台成了我釋放壓縮情感的最佳出口。長大後,我想和機器人一起跳舞。

我搜尋全世界最先進的工業機器人,庫卡被評選為最好的,我很喜歡它仿人類肌肉線條的設計。2010年,我聯絡庫卡公司,和他們說我想與機器人共舞的想法,他們回答:「世界工業機器人法規規定,機器人動作時,人類不可進入其動作範圍之內。你若可以不牴觸這項法規,就將機器人借你。」

我找到了方法。

《黃翊與庫卡》對我來說,是一種美化成長過程中遺憾的方式,裡面揉入感到孤獨的時刻,自我質疑、自我了解的時刻,自我安慰的時刻,以及刻畫一些假象的美好,讓他人放心的時刻。希望創造出這些看起來很美好的、很童真的片刻,能讓看的人暫時忘掉現實,或是想起來,自己也只是一個長大了的小孩。

作品預告

巡演紀錄片

製作團隊

黃 翊

黃 翊

編舞、表演者、程式設計

胡 鑑

胡 鑑

表演者

林 柔雯

林 柔雯

表演者

歐 衍穀

歐 衍穀

技術總監

關 聖竹

關 聖竹

技術專員

關於《黃翊與庫卡》的分享

  • 2018-01-18

    Cathy O’Neil|演算法的公正性審查

    這是我認為2017年最重要的TED Talk之一。她用非常平易近人的例子介紹演算法,並點出它的限制與危險的地方,非常建議大家花時間了解Cathy O’Neil所提出,且正在進行中,與我們所有人都有關係的事情,它可以造成非常嚴重的後果。

    Read More
  • 2017-12-30

    我出生的時候,家境優渥,突然間,因為投資失利,家道中落。一家四口從五樓的別墅,搬到一間四坪大的房間,就是這張照片中的商業建築。每天我和妹妹爬著樓梯上五樓。沒錯,它沒有電梯。當時父母各日兼三份工,什麼都可以放棄,唯不放棄孩子的教育,給了我一台電腦。這輩子對我來說,最重要的事情是什麼?也許就是希望讓出身貧困家庭的小孩了解,不用放棄自己喜歡的藝術。

    Read More
  • 2017-12-17

    第一次離開台北演出,謝謝台中的朋友們

    11月30號歌劇院TIFA台灣國際藝術節記者會至今18日,《黃翊與庫卡》已售完一個場次,謝謝台中朋友 […]

    Read More
  • 2017-12-11

    黃翊工作室未來新作均有口述影像

    我珍惜與感謝每位願意花時間理解我們作品的朋友,更珍惜與感謝在失去視力之後,還是願意到劇場來觀看我們作品的朋友,我在此嚴重的致歉,2012年到2017年,五年,我們才做了口述影像版,真的太久了,對不起。因為今晚的觀眾,黃翊工作室未來的新作,都將有口述影像版。《黃翊與庫卡》巡演第60場,文化平權特別版的演出,我永遠都不願意也不應該忘記。

    Read More
  • 2017-12-02

    黃翊工作室+台北市啟明學校

    啟明學校的同學來參觀實驗室,一開始讓我有點不知所措。我們沒有口述影像演出作品的經驗,舞作要怎麼透過語言轉譯,讓視障者能於演出現場一起「看」演出?同學們侃侃而談過去欣賞口述影像作品的經驗,好的案例、不好的案例。我努力牢記,希望能夠把這次的口述影像做好。同學們的大方,使我放心了許多,讓自己更大膽地與他們互動。

    Read More
  • 2017-11-15

    黃翊與庫卡 2017 特別版

    接獲主辦單位聯繫時,很認同藝術節關注身心障礙的文化平權策展方向。剛好有符合策展精神、原計畫於未來《黃翊與庫卡》預計發展的新段落,就在這次預先製作其中一段。這次除了增加了新段落外,本次全場將融合口述影像,視障朋友可透過耳機「欣賞」演出。

    Read More

特別感謝

本作品由廣藝基金會委託創作

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *