Scroll to Content

關於黃翊與庫卡

我出生時,是家境富裕的時期,10歲左右父母因投資失利而家道中落。一家四口從原先擁有花園的透天別墅,搬入一間約4坪大的房間。小時候不斷的搬家,看著各日兼三份工辛苦的父母,我從小就知道自己必須要當一個完美的小孩,抽離自己真正的情感,像演員一樣扮演「完美的小孩」。

像機器人般的完美:聽話、友善、表現優秀、不曾叛逆、沒有個性、為人找想。

小時候最喜歡小叮噹了,他總是能解決大雄的問題。從小就特別喜歡機器人,也許是因為他們的忠心、為他人付出的設定?以及沒有自我、沒有靈魂的宿命。感謝父母讓我學習的是表演,舞台成了我釋放壓縮情感的最佳出口。長大後,我想和機器人一起跳舞。

我搜尋全世界最先進的工業機器人,庫卡被評選為最好的,我很喜歡它仿人類肌肉線條的設計。2010年,我聯絡庫卡公司,和他們說我想與機器人共舞的想法,他們回答:「世界工業機器人法規規定,機器人動作時,人類不可進入其動作範圍之內。你若可以不牴觸這項法規,就將機器人借你。」

我找到了方法。

《黃翊與庫卡》對我來說,是一種美化成長過程中遺憾的方式,裡面揉入感到孤獨的時刻,自我質疑、自我了解的時刻,自我安慰的時刻,以及刻畫一些假象的美好,讓他人放心的時刻。希望創造出這些看起來很美好的、很童真的片刻,能讓看的人暫時忘掉現實,或是想起來,自己也只是一個長大了的小孩。

作品預告

巡演紀錄片

製作團隊

黃 翊

黃 翊

編舞、表演者、程式設計

胡 鑑

胡 鑑

表演者

林 柔雯

林 柔雯

表演者

歐 衍穀

歐 衍穀

技術總監

關 聖竹

關 聖竹

技術專員

關於《黃翊與庫卡》的分享

  • 2019-11-17

    謝謝上週參與年度聚會、階段呈現的朋友們!

    謝謝每位參與年度聚會、階段呈現的朋友們! 不意外的,每個作品呈現後的腦力激盪時間,都收到大家深思熟慮 […]

    Read More
  • 2019-10-19

    瓜納華托《地平面以下》?!

    瓜納華托的演出前,藝術節辦了我與一位藝術家的講座,對方的創作方向剛好與《黃翊與庫卡》完全相反,兩個極 […]

    Read More
  • 2018-01-18

    Cathy O’Neil|演算法的公正性審查

    這是我認為2017年最重要的TED Talk之一。她用非常平易近人的例子介紹演算法,並點出它的限制與危險的地方,非常建議大家花時間了解Cathy O’Neil所提出,且正在進行中,與我們所有人都有關係的事情,它可以造成非常嚴重的後果。

    Read More
  • 2017-12-30

    我出生的時候,家境優渥,突然間,因為投資失利,家道中落。一家四口從五樓的別墅,搬到一間四坪大的房間,就是這張照片中的商業建築。每天我和妹妹爬著樓梯上五樓。沒錯,它沒有電梯。當時父母各日兼三份工,什麼都可以放棄,唯不放棄孩子的教育,給了我一台電腦。這輩子對我來說,最重要的事情是什麼?也許就是希望讓出身貧困家庭的小孩了解,不用放棄自己喜歡的藝術。

    Read More
  • 2017-12-17

    第一次離開台北演出,謝謝台中的朋友們

    11月30號歌劇院TIFA台灣國際藝術節記者會至今18日,《黃翊與庫卡》已售完一個場次,謝謝台中朋友 […]

    Read More
  • 2017-12-11

    黃翊工作室未來新作均有口述影像

    我珍惜與感謝每位願意花時間理解我們作品的朋友,更珍惜與感謝在失去視力之後,還是願意到劇場來觀看我們作品的朋友,我在此嚴重的致歉,2012年到2017年,五年,我們才做了口述影像版,真的太久了,對不起。因為今晚的觀眾,黃翊工作室未來的新作,都將有口述影像版。《黃翊與庫卡》巡演第60場,文化平權特別版的演出,我永遠都不願意也不應該忘記。

    Read More

特別感謝

本作品由廣藝基金會委託創作

3 Comments

  1. 如果需要人力支援,please mail me!!
    我也會努力加油!

  2. 曹雅慧

    雖然只是小篇幅的紀錄,卻也讓人淚流滿面,我就是那種右手不方便,三肢很健全,常要特別伸手才能讓人明白的身障者,一路走來如果有多遇到像你反思速度之快的一般人,或許對社會有更多期待!

  3. 袁秀玲

    老師:雖然過了這麼久,我還是無法忘懷那一晚的感動…很慶幸自己因為修楷能上台幫忙以視障者的角度對庫卡的口述影像而參加這場特別有意義的演出,除了讚嘆老師的舞蹈和創作功力,我真心感謝老師為身障者所做的付出,真的讓我們體驗到”文化平權”,而不是只給我們愛心票或輪椅座位;謝謝您!我想,我和修楷永遠都不會忘記第六十場帶給我們的感動!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *